29 ноября 2009 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителяхиротонисан во епископа Павлово-Посадского, викария Московской епархии[7]. Хиротонию возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему сослужили: митрополиты Петрский и Херонисский Нектарий (Пападакис) (Константинопольский Патриархат), Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Варненский и Великопреславский Кирилл (Ковачев) (Болгарская Православная Церковь); архиепископы Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), Истринский Арсений (Епифанов), Томский и Асиновский Ростислав (Девятов), Верейский Евгений (Решетников), Вышгородский Павел (Лебедь), Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов); епископы Солнечногорский Сергий (Чашин) и Подольский Тихон (Зайцев)[8].

25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви утверждён в должности наместника Донского монастыря[9].

5 марта 2010 года Священным Синодом назначен председателем созданного комитета по взаимодействию с казачеством[10].

22 марта 2011 года решением Священного Синода назначен управляющим Ставропольской и Невиномысской епархией[11].

7 июня 2012 года назначен главой новообразованной Ставропольской митрополии[12], в связи с чем 18 июля 2012 года в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры возведён в сан митрополита.[13]

26 июля 2012 года освобождён от должности наместника Донского монастыря[14].

1 августа 2012 года указом Президента РФ включён в состав Совета по делам казачества при Президенте России.[15][16].

С 19 марта по 25 июля 2014 года одновременно был управляющим Элистинской и Калмыцкой епархии.

16 ноября 2017 года, в связи с усвоением храму иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле города Москвы статуса казачьего и размещением при данном храме Синодального комитета по взаимодействию с казачеством[17], указом Святейшего Патриарха Кирилла назначен почётным настоятелем данного храма[18].

Награды

  • орден блгв. кн. Даниила Московского III степени
  • орден блгв. кн. Даниила Московского II степени.[19]
  • Медаль «За выдающиеся заслуги» (2015 год, Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского)[20]