С 23 ноября 1991 года по настоящее время — журналист (в частности, в 1996—1999 — в компьютерных журналах). С 6 сентября 1995 года — политический консультант в команде с Нурали Латыповым.

В 1994 году баллотировался в Верховную Раду Украины; занял второе место в округе[4].

С 2008 года — шеф-редактор научно-популярного журнала «Идея Икс» (журнал перестал выходить в 2010 году). Во время избирательной кампании в Верховную Раду Украины 2012 года был доверенным лицом кандидата в народные депутаты Игоря Маркова[5].

Вассерман утверждает, что в юности дал обет целомудрия, который соблюдает до сих пор[6]. Он сожалеет о данном обете, но считает, что в его возрасте менять что-либо очень сложно[7][8]. Кроме русского языка, владеет также украинскиманглийским и эсперанто со словарём[9][10].

В 2015 году подал заявление о приёме в гражданство Российской Федерации, удовлетворённое Указом Президента Российской Федерации от 27 января 2016 года[11].

На выборах в Государственную думу VII созыва в 2016 году выдвигался кандидатом в депутаты по региональному списку (г. Москва) от партии «Справедливая Россия»[12]. В своём округе занял второе место, уступив представителю Единой России Антону Жаркову.

Взгляды

Считает себя сталинистом[23] и убеждённым марксистом в трактовке аналитической группы «Сократ Платонов»[24].

Вассерман — сторонник присоединения Украины к России. Неоднократно заявлял о том, что «считает украинский и белорусский языки диалектами русского, а не самостоятельными языками»[25][26]. Вассерман убеждён в том, что «Украина — неотъемлемая часть России»[27]. По его мнению, «независимая Украина опасна для всех своих граждан»[28][29].

Вассерман выступает за отмену пенсий и считает, что всеобщее пенсионное обеспечение — один из главных источников демографического кризиса[30][31].

Считает, что в России необходимо разрешить использование огнестрельного оружия для гражданской самообороны[32][33].

Вассерман раскритиковал предложение Р. А. Кадырова сажать в тюрьму участников националистических митингов. Он заявил, что это «лекарство из разряда тех, что хуже самой болезни».[34]

Последовательно критикует международную политику США. Вассерман не исключает причастность США к смерти экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса[35]. Утверждает, что убийство Муаммара Каддафи — это преступление, за которое должны ответить Барак ОбамаНиколя СаркозиДэвид Кэмерон и Андерс Фог Расмуссен[36].

Анатолий Вассерман выступает за легализацию всех видов наркотиков и психотропных веществ[29][37]. Более того, Вассерман поддерживает свободную продажу наркотических и психотропных препаратов в аптеках без рецепта[29][38]. Он убежден, что необходимо декриминализовать проституцию[39]. Вассерман заявляет, что необходимо отменить все реформы образования за последние 30 лет, поскольку у современных школьников отсутствует система знаний[40].

Раскритиковал инициативу руководителя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Е. Б. Мизулиной по запрету мата в интернете[41]. Комментируя «антипиратский» закон, Вассерман заявил, что подобные проекты препятствуют интеллектуальному развитию человека и способствуют превращению человека в обезьяну[41].

Вассерман поддерживает запрет на усыновление детей гомосексуальными парами, так как считает, что дети, воспитанные гомосексуальными союзами, испытывают трудности в построении собственной семьи[42]. Он называет глупостью попытки приравнять гомосексуальные союзы к бракам и, невзирая на свой абсолютный атеизм, в этом вопросе выступает на стороне церкви[42].

Отношение к религии, сформулированное Вассерманом: «Я атеист, причём атеист не по привычке, а по убеждению». Вассерман утверждает, что несуществование бога совершенно строго и однозначно выводится как следствие из теоремы Гёделя о неполноте[43][44]. Тем не менее, Вассерман подчёркивает, что православная церковь в России играет позитивную общественную роль[40].

Считает себя не евреем, а русским еврейского происхождения[45]. Вассерман утверждает, что национальность человека — это совокупность приобретённых привычек[46]. Он убеждён, что национализм — это заразная душевная болезнь[29][46]. Называет себя убеждённым противником национального государства[28][29].

В сентябре 2016 года выступил с осуждением русскоязычной Википедии, заявив, что она «полностью контролируется тоталитарной сектой „либералы“», которые «не только объявляют неавторитетными — то есть недопустимыми — все нелиберальные источники, но и нарушают правила самой же „Википедии“, чтобы удержать свою монополию»[47].v